Формузал Михаил Макарович, почетный житель села Бешгиоз, вместе с супругой и младшим сыном, посетил родные места и одну из достопримечательностей с.Бешгиоз – часовню, возведенную в память о погибших во время голода 1946-1947 годов жителей села Бешгиоз. Михаил Макарович является идеатором увековечивания имен погибших односельчан во время трагических для гагаузского народа времен. В 2011 году, когда бешгиозцы отмечали 200-летие села и Храмовый праздник «Равноапостольных Петра и Павла», Михаил Макарович подарил односельчанам проект часовни и профинансировал ее строительство.
«Я в детстве наблюдал, когда мы восемь человек с родителями садились кушать, мой отец собирал крошки со стола, и ни одна крошка не пропадала. Я расспрашивал многих старожилов села и много раз мне рассказывали про голод 1946 года, как на спинах родных и близких сбрасывали в общую могилу. На плитах в часовне высечены имена 838 умерших, что составляло почти половину населения села в те годы. И это лишь те, чьи имена удалось установить.
Я очень хотел, чтобы люди помнили об этих страшных событиях. Чтобы дети знали эту часть нашей истории, дабы в будущем не совершать ошибок прошлого. Не зря у входа в часовню установлена вывеска со словами «Kahırlı günnär aklında yaşasın!-если дословно перевести, значит- «чтобы горестные дни жили в памяти!» Это величайшая трагедия нашего народа.
Напомним, Формузал Михаил Макарович являлся Главой (Башканом) АТО Гагаузия двух созывов в период с 2007 по 2015 годы. Односельчане до сих пор испытывают искреннюю благодарность и признательность к Михаилу Макаровичу за возможность прийти, ударить в «колокол памяти» внутри часовни и вспомнить своих родных.